關子嶺

Mountain

1

石灰岩礦源起

1-column

洪雅族哆囉嘓社人,在台南縣白河關仔嶺主峰枕頭山早就知道此處石灰岩礦的主要蘊藏地。關仔嶺地質上屬第四紀層。枕頭山石灰礦被正式開採是在1923年(大正十二年),是供應製糖的需要,石灰業的產生與發展,主因是農產品加工業的糖業所帶動。日本領台後,由於新式糖廠愈設愈多,所需的石灰量也跟著增加,因此多家石灰工場接著投入。後來太平洋戰爭爆發,製糖業為確保石灰的供應量和品質, 製糖業也搶進這一個行業:日本糖業聯合會於1941年(昭和十六年)到仙草埔創辦礦業所、鹽水港製糖株式會社於1942年也在仙草埔山麓開設礦業所進行生產。終戰後初期,糖業也因為終戰而全面停產,糖業公司的石灰工場跟著停工。1947年以後,各糖廠陸續復工,台糖公司就選在烏樹林糖廠成立礦務課,修建枕頭山頂到仙草埔的空中纜車、增築小火車道,以便利礦石和成品的輸運。石灰業繼續扮演著支援糖業的密切角色。銷售蔗糖的巨額利潤繁榮了糖業, 也累積台灣民族資金,而製糖業之蔗渣成了製造紙漿的原料,石灰成為紙業製程中不可或缺的材料。

Title Placement

2

One column (100px)

L

Title Style

3

Title with background shading

Title Size

4

Title size 1 (smallest)

Subtitle Style

5

Main Title

Subtitle with background shading

Subtitle Size

6

M

Textbox Style

7

T

L

Pictures

8

Without border (left)

8

Tables

9

10 

Text

10